Certifications
Le test de Certification ICDL est inclus dans le prix de tous ces programmes de formation.
Dans tous les cas, ce test est obligatoire lors d’une prise en charge CPF.
Certifications
Le test de Certification ICDL est inclus dans le prix de tous ces programmes de formation.
Dans tous les cas, ce test est obligatoire lors d’une prise en charge CPF.
Mise à jour le 01/12/2022
Étiquetage alimentaire et règlement U.E. - Réglementation Inco
Connaître les obligations générales liées à la production alimentaire.
Connaître la règlementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires.
Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage des produits alimentaires.
Mettre en application les connaissances théoriques acquises.
Appréhender la réglementation de l’Union Européenne.
Contexte général et règlementation de l’étiquetage des denrées alimentaires dans l’UE
- L’environnement juridique des denrées alimentaires
- Les obligations générales de la production alimentaire et de l’information
- La règlementation sur l’étiquetage selon le règlement INCO et autres textes juridiques
- Les règles d’étiquetage
Les mentions d’étiquetage obligatoires
- Les mentions communes actuellement et détail de la détermination et/ou de la mise en place
- Les mentions communes à venir
- Les mentions obligatoires particulières pour certaines denrées alimentaires selon les corps de métiers présents
Les mentions d’étiquetage facultatives
- Généralités sur les mentions facultatives
- Exemples de mentions facultatives selon les corps de métiers
La mise en place de l’étiquetage au sein de l’établissement
- Processus de l’étiquetage
- Exercices et mise en application sur site
Mise à jour le 01/12/2022
Étiquetage alimentaire et règlement U.E. - Réglementation Inco
Connaître les obligations générales liées à la production alimentaire.
Connaître la règlementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires.
Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage des produits alimentaires.
Mettre en application les connaissances théoriques acquises.
Appréhender la réglementation de l’Union Européenne.
Prérequis :
Il est recommandé de maîtriser le Français et d’avoir des notions en hygiène alimentaire pour suivre la formation étiquetage des produits alimentaires et règlement UE : N°1169/2011 dit “réglementation INCO”.
Public concerné :
- Cette formation s’adresse à toutes les personnes voulant comprendre ou mettre en place la méthode HACCP en fonction de son secteur d’activité : Restauration, Cuisine collective, Industrie agro-alimentaire, Artisans métiers de bouche (boucher, boulanger, poissonnier, charcutier …) Négociant, Transporteur, Coopérative agricole…
Moyens Pédagogiques
- Formation accessible en ligne
- Support pédagogiques et techniques
- documentations
- études de cas concret
- support multimédia (ex : module d’e-learning)
- Application Zoom / Teams
Durée :
- 2 jours, soit 14 heures.
Lieux, modalités :
- Inter
- intra
- Les modules peuvent se dérouler sur le lieu de travail, à distance, ou un mixte des deux.
Horaires :
- 09h00 à 12h00
- 13h00 à 17h00
Effectif par session :
- Groupe de 4, Groupe de 6, Groupe de 8, Groupe de 10 et +
- Formation individuelle.
Matériel :
- Ordinateur portable équipé d'une webcam,
- Une connexion Internet.
Suivi d'évaluation :
- Rapports
- Compte-Rendu
- Feuilles de présence émargées par les stagiaires
- Attestation de fin de stage
- QCM
- Test
- Exercices
- Mise en situation
- Questionnaire d’évaluation de la formation
Intervenants :
Ilyo Touch Formations travaille avec un réseau de formateurs indépendants, identifiés et experts dans leur domaine de compétences et qui ont une vraie volonté de transmettre tous les outils dont vous aurez besoin au quotidien.
Coût de la formation
Le coût de la formation est défini en fonction du stage, de la durée, et des objectifs définit avec l’apprenant.
Le cout est également défini en fonction que nos formations soient dispensées en intra (chez le client), ou en formation Mixte (présentiel et FOAD), uniquement en FOAD, mais aussi la qualification de nos formateurs et du lieu de la formation.
Que ce soit en présentiel ou à distance, notre approche de la formation s’appuie sur une pédagogie pratique et personnalisée, chaque formateur adapte systématiquement sa prestation aux réalités des métiers des apprenants.
Systématiquement par le biais d’un entretien personnalisé le formateur cible les prérequis, les objectifs en amont afin de réduire le temps de découverte des besoins et ainsi être opérationnel dès le démarrage de la formation.
Les programmes de formation présents sur le site internet servent de base, ils sont réadaptés aux besoins.
Nos formateurs sont sélectionnés sur 6 critères :
- L’expérience
- Les qualifications
- La pédagogie
- La disponibilité
- Le choix des supports pédagogiques
- L’adéquation entre le parcours du formateur et les besoins de l’apprenant